Главная \ Статьи \ Несчастный случай на производстве. Допустил несчастный случай – плати!

Несчастный случай на производстве. Допустил несчастный случай – плати!

847818e0c04c6b6edb85f95838e064cc7ec3f685

Несчастный случай на производстве – это случай, повлекший за собой травму или увечье. Вред здоровью сотрудника может быть нанесен при выполнении им профессиональных обязательств по трудовому договору, на пути к работе или по возвращению с предприятия на транспорте, предоставленном работодателем.

Несчастные случаи на производстве подразделяются по степени тяжести на 2 категории: тяжелые и легкие. При тяжелом несчастном случае, групповом несчастном случае, несчастном случае со смертельном исходом извещение: в государственную инспекцию труда, в прокуратуру по месту происшествия несчастного случая, в территориальное объединение организации профсоюзов, в федеральный орган исполнительной власти по ведомственной принадлежности, ФСС. 

В течение суток после инцидента работодатель обязан оповестить о случившемся Фонд Социального Страхования. Сокрытие данного факта наказывается штрафом, размер которого зависит от статуса виновника и степени тяжести травмы:

  • для организаций – 5-10 тысяч рублей;
  • для должностных лиц – 500-1000 рублей;
  • для физлиц – 300-500 рублей (в соответствии со 15.34 КоАП РФ).

К несчастным случаям на производстве относятся также травмы, полученные в период пребывания в командировке или при выполнении работ в выходные дни по инициативе работодателя. 

травма1

Расследование инцидента и ответственность виновника

При несчастном случае легкой степени проводится внутреннее расследование с участием сотрудника, гендиректора и специалистом по охране труда.  

Эпизоды, повлекшие за собой тяжелые травмы, изучаются государственным инспектором труда, органами местного самоуправления или исполнительной власти, профсоюзом и страховщиком (если пострадавшее лицо было застраховано).  

Если комиссия приходит к выводу, что работодатель нарушил законодательство «О труде и охране труда», то заказчику работ выписывается штраф:

  • должностным лицам – 1-5 тысяч рублей;
  • индивидуальным предпринимателям – 1-5 тысяч рублей или 3-месячное приостановление деятельности ИП;
  • юрлицам – 30-50 тысяч рублей или 3-месячное приостановление деятельности.  

Несчастные случаи, которые произошли из-за нарушения правил техники безопасности и привели к тяжкому увечью, наказываются штрафом до 200 тысяч рублей. Инцидент, повлекший за собой летальный исход, расследуется в соответствии с Уголовным Кодексом РФ и наказывается лишением свободы на срок 1-3 года.   

Если специальная комиссия установит факт допущения сотрудником грубого нарушения, ставшего причиной или усугубившего вред его здоровью, то степень наказания работодателя снижается и рассматривается в индивидуальном порядке.  

Предотвратить подобные инциденты поможет периодическое повышение квалификации и проверка знаний по охране труда.