Главная \ Статьи \ Обзор профессии электрик/электромонтер

Обзор профессии электрик/электромонтер

electricalservices

Услуги электриков и электромонтёров пользуются спросом в сфере ЖКХ, на промышленных объектах, в бюджетных и коммерческих организациях. Эти профессии актуальны как в мегаполисах, так и в малых населенных пунктах. Благодаря постоянному технологическому прогрессу, потребность в электриках постепенно растет, а сам труд является высокооплачиваемым.  

Профессиональные обязанности

Электрики и электромонтеры выполняют следующие задачи:

  • техническое обслуживание оборудования;
  • ввод техники в эксплуатацию;
  • монтаж и ремонт электросетей и трансформаторов;
  • монтаж, настройка и ремонт электрооборудования;
  • обучение технике безопасности и оказанию первой медицинской помощи.

Штатные электрики и электромонтеры ежегодно проходят аттестацию и в случае успешной сдачи экзаменов получают документ установленного образца, позволяющий осуществлять профессиональную деятельность.

Как определяется квалификация?

Работа с электрическими сетями и оборудованием требует определенных знаний и навыков, поэтому различают 5 классов доступа:

  • I – рядовой сотрудник предприятия без профильного образования, работающий не с электричеством, а вблизи от потенциально опасных приборов.
  • II – специалист с профильным образованием и опытом работы с электричеством не менее 2-х месяцев. Работает на объектах с низким уровнем опасности;
  • III – электрик имеет специальную подготовку и опыт 2-10 месяцев, допускается к оборудованию, работающему под напряжением до 1000 В;
  • IV – специалист знает в теории и на практике устройство оборудования, на нём лежит ответственность за работу всей техники на подконтрольной территории. Электрик даёт указания подчиненным, обучает, проверяет качество работ и оказывает первую медицинскую помощь в случае ЧП. Минимальный опыт – 2-12 месяцев.
  • V – отличается от специалистаIV уровня знанием всех положений техники безопасности и требованием к стажу – от 3 до 42 месяцев. 

elektrik-21

Как устроится на работу и какие перспективы?

Соискатель предоставляет диплом об окончании среднего профессионального учебного заведения или ВУЗа по специальности. Устроиться на работу могут и лица без образования – для этого необходимо пройти профессиональные курсы «Электрика» или «Электромонтёра», по окончании которых выдается свидетельство. С помощью данного документа специалист может получить II и III группу допуска.  

Доход зависит от класса доступа и профессионального уровня. Средняя зарплата электриков и электромонтеров по Москве – 40 тысяч рублей. При этом большинство специалистов подрабатывают во внерабочее время, в результате получают трудовой стаж и высокий доход. Многие из них отправляются за границу, где им предлагают более выгодные финансовые условия с официальным трудоустройством. Наши электрики и электромонтёры высоко ценятся в таких развитых странах как Польша, Германия, Чехия, США и др.

Желаете освоить перспективную профессию? Записывайтесь на обучающие программы от НОЧУ "ОДПО «ПРОФЦЕНТР».