Главная \ Статьи \ Сертификация добровольная и обязательная

Сертификация добровольная и обязательная

О сертификатах качества на продукцию или услугу знают, конечно, все. Именно этот документ хотят видеть потребители, ведь это придает компании хорошую репутацию, а партнером ее быть не страшно. Каждый знает, что такое сотрудничество полностью защищено и нареканий с товарами или услугами не возникнет.

Что собой представляет сертификация по сути? Сертификация – это система подтверждающая качество любого объекта. В России существует несколько видов. Первым делом нужно упомянуть о ГОСТ Р, это является первым видом сертификации в Российской Федерации, которую проводит центр испытаний. ГОСТ Р является системой сертификации разных типов: добровольной и обязательной. На каждую процедуру выдается соответствующий Гос стандартам сертификат качества. Так же документ сертификации качества разделяется и по цветовой гамме. Если выдается документ желтого цвета, то это обязательный вид сертификаций, а если цвет голубой, то это добровольный. Во втором случае в документе стоит галочка на поле с заметкой о добровольном прохождении процедуры.

Так же видом подтверждающим качество продукции является декларирование. Чем же отличается декларирование от сертификации? К системе декларации добавлен бланк документа. Самым главным отличием является пункт, в котором указанно, что декларация оформляется только на компанию на территории Российской Федерации, зарегистрированную на юридическое лицо. Сертификацию качества продукции можно оформить и на иностранного клиента.

Виды сертификаций для реализации продукции

Первый вид: сертификация пожарной безопасности. Второй вид: сертификация государственной регистрации Роспотребнадзора. Не так давно были еще несколько видов таких как: гигиеническая и саниторно-эпидемиологическая сертификация продукции. Со временем эти два пункта просто убрали.

Не смотря на то, что этих пунктов больше нет, все равно на некоторые виды продукции требуется документ регистрации качества. Такое регистрационное удостоверение накладывается на испытание продукции таких видов как: лекарственные препараты, косметические средства, а так же детские товары. Сертификация пожарной безопасности необходима в тех случаях, когда товар может иметь огнеопасные вещества, либо легко воспламеняемые материалы. В большинстве случаев к таким материалам относятся строительные материалы и предметы интерьера.

Подводя итоги можно сказать: Чтобы получить право на реализацию того или иного товара на территории Российской Федерации, необходимо получить определенные документы подтверждающие качество продукции.


Добавить в закладки