Главная \ Новости \ Профстандарты станут обязательными с 1 июля 2016 года.

Профстандарты станут обязательными с 1 июля 2016 года.

Опубликовано: 12.05.2016

С 1 июля 2016 года для некоторых организаций профстандарты станут обязательными.
Профессиональный стандарт представляет собой характеристику квалификации, необходимой для выполнения конкретного вида трудовой деятельности. В стандарте прописывается правильное название должности, требования к образованию (основному и дополнительному), к опыту практической деятельности и так далее.  
Компании, которым необходимо применять профстандарты:

  • государственные внебюджетные фонды РФ;
  • государственные или муниципальные учреждения;
  • государственные или муниципальные унитарные предприятия;
  • государственные корпорации, государственные компании и хозяйственные общества, более 50% акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности.

Увольнение и штрафы с 1 июля 2016 года

    После того как с 1 июля профстандарты станут обязательными, работодатели не смогут увольнять сотрудников из-за несоответствия характеристик. В ТК РФ отсутствует такое основание для увольнения. Однако уволить сотрудника можно после проведения аттестации. В этом случае причиной увольнения станет несоответствие занимаемой должности.     Специалисты утверждают, что такое нововведение станет стимулом для каждого работодателя, столкнувшегося с несоответствием квалификации сотрудников установленным требованиям. Для повышения квалификации они должны будут отправить работников на обучение, что положительно скажется на профессионализме и качестве выполнения своих должностных обязанностей каждого специалиста.   
   Если компания не начнет применять профстандарты с 1 июля 2016 года, это будет расцениваться как административное правонарушение. Организациям, которые проигнорируют новые требования, придется выплачивать штрафы в размере от 30 до 50 тысяч рублей. (ст.5.27 кодекса РФ об административных правонарушениях)

    Надо ли НАМ (предпринимателям) менять названия должностей, с 01 июля 2016 года, когда профстандарты станут обязательными?

   Многие коммерческие организации применяют свои названия должностей. Обязаны ли они соответствовать наименованиям, зафиксированным в профстандартах?     Обратимся к статье 57 Трудового кодекса РФ: Если по законодательству для должности, профессии есть гарантии, льготы и ограничения, то ее наименование необходимо брать из квалификационного справочника или из профессионального стандарта. К категории «ограничения» относятся также и квалификационные ограничения. Таким образом, получается, что если в стандарте есть требования к квалификации, то название профессии, должности берется из стандарта или классификационного справочника.

Изменения

   Нововведения, которые появятся в ТК в 2016 году, будут применять не только работодатели, но и уполномоченные сотрудники сферы образования. В частности, новые требования нужны именно для того, чтобы правильно скорректировать образовательную систему и подготавливать кадры на основе характеристик той или иной квалификации.    Профстандарты будут меняться. Для каждой сферы деятельности, к работникам которой выдвигаются определенные профессиональные стандарты, создается Совет. Уполномоченные сотрудники при необходимости будут вносить поправки и дополнения к характеристикам конкретной квалификации.  

Посмотреть обучающие программы 


Наши клиенты
Наши преимущества

Удостоверения от "белой" компании

Он-лайн курсы

Бесплатные консультации

Скидки от объема